Tuesday, August 9, 2016

RESEP CIRENG BUMBU RUJAK YANG LEZAT DAN RENYAH.

Cireng Bumbu Rujak yang Lezat dan Renyah
Pengen tau resep cireng bumbu rujak yang lezat dan renyah bunda ?  cireng ini nikmat banget untuk camilan di waktu senggang, rasanya yang gurih-gurih nyooii.. sering bikin kita ketagihan lhoo.. rasanya gurih, teksturnya empuk, kenyal, tapi renyah. Cireng ini cocok disantap saat masih hangat, pecinta cireng pasti tau donk..

Dengan bahan yang cukup sederhana, jajanan ini cukup populer baik di kota asalnya Bandung maupun luar kota. Gimana apa Anda tertarik untuk mencoba berkreasi membuat sendiri jajanan ini, yuukk simak resep cireng bumbu rujak yang lezat dan renyah berikut ini.

Sediakan terlebih dahulu bahan cireng :
  
  1. 250 gram tapioca/aci
  2. 1/2 bungkus santan kara
  3. 1 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 btg daun bawangm iris tipis
  5. 1 bks kaldu bubuk ayam 
  6. 250 cc air
Bumbu Rujak
  1. 5 buah cabe rawit merah
  2. 2 buah gula aren
  3. asam jawa, sedikit terasi, dan garam secukupnya
  4. 50 cc air
Cara membuat :
  1. Siapkan tapioka dalam wadah, tambahkan kaldu bubuk, bawang putih dan daun bawang.
  2. Didihkan air sampai benar-benar mendidih, tambahkan santan.
  3. Tuang santan panas ke dalam adonan, aduk rata pake spatula plastik supaya tidak lengkat, jangan khawatir adonan lembek, karena lama-lama akan mengeras. Ini yang menjadikan cirengnya garing dan dalemnya kenyal-kenyal.
  4. Ambil adonan, tabuarkan tapioka kering ke tangan biar ga lengket, bentuk adonan sesuai selera. Panaskan minyak, setelah panas kecilkan api, goreng cireng saljunya.
  5. Didihkan air, haluskan semua bumbu, lalu masukan bumbu yang sudah diulek ke dalam  air mendidih, masak sebentar, angkat.
  6. Sajikan cireng yang masih hangat dan santap dengan dicocol dengan saus bumbu rujaknya, jadilah Cireng bumbu rujak yang lezat dan renyah.  
Naahhh... gimana ? gampang kan bunda..? selain murah Cireng bumbu rujak yang lezat dan renyah  yang kita bikin sendiri lebih terjaga kebersihanya jadi tidak perlu khawatir jika anak-anak juga ikut memakannya, selamat mencoba.  

No comments:

Post a Comment