Friday, September 16, 2016

Cara Membuat Tongseng Kambing Lezat dan Empuk Khas Solo


Tongseng adalah masakan yang membutuhkan sedikit tulang benulang yang masih ditempeli daging empuk yang gurih, apalagi tongseng kambing khas solo, yang bahan utamanya daging kambing muda yang memiliki tulang yg sangat lezat. Masakan ini sekarng banyak dijual di daerah jawa tengah, seperti semarang bahkan jogjakarta pun ada. Karena makanan ini bukan lagi seperti dulu yang hanya bisa dinikmati pas menjelang hari raya kurban atau acara-acara besar lainnya. Sekarang tongseng kambing bisa dinikmati kapanpun karena sudah banyak yang menjualnya, namun bagi anda yang susah untuk membelinya karena jauh atau tidak ada yang menjual, sekarang anda bisa membuatnya dengan gampang, anda cukup mengikuti langkah-langka resep berikut ini.

Bahan- bahan
  • 250 gram daging kambing muda
  • 250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
  • 1 liter santan kental

Bumbu yang dihaluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • Bumbu tongseng
  • 2 batang daun bawang ( iris tipis-tipis )
  • 2 batang serai ( memarkan terlebihdahulu )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan terlebihdahulu)
  • 3 lembar daun salam tua
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • kecap secukupnya
  • 2 gelas air putih
  • minyak goreng

Cara Membuat Tongseng Kambing Lezat Khas Solo

Potong daging kambing sesuai selera, kemudian rebus daging dan tulang kambing selama kurang lebih 20 menit, angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau kambingnya sedikit hilang
rebus kembali daging kambing yang sudah disaring menggunakan air yang baru, masukan daun salam, tunggu hingga daging menjadi empuk, angkat dan sisihkan
kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan tidak terlalu pecah
campurkan serei dan lengkuas kedalam santan, aduk kembali sampai mendidih, kemudian sisihkan
mulai panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil, masukan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan bumbu penyedap lainnya, aduk terus sampai aroma tercium harum
tuangkan santan yang telah dicampur serai tadi kedalam tumisan bumbu aduk-aduk hingga merata
mulai masukan daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi, usahakan agar daging terendam bumbu semua, kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera
jika sudah matang angkat tongseng, dan sajikan dalam mankok atau piring kemudian taburi dengan daun bawang .
agar lebih nikmat tambahkan taburan bawang goreng, perasan jeruk, dan cabe rawit manisan untuk menambah kelezatanya. Selesai sudah Cara Membuat Tongseng Kambing Lezat Khas Solo, demikian langkah-langkah membuatnya, silahkan anda beraksi untuk membuatnya, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment